2014年06月13日

梅仕事…by kome麹

夫が梅1kgを頂いてきた。

梅干しにするには、ちょっと・・・な状態だったので、
今年も梅ジャム作りをすることに。

ジャムを作ること自体は別にむずかしくないのですが、
問題は、我が家のキッチンにはエアコンがない。。。

砂糖を大量に煮るのって、やった方にはわかって頂けると思うのですが、

あっついのよね(;゜Д゜)ふぅ

梅よ、何故このジメアツどんっ(衝撃)の季節に出来るのかorz
(梅干し作るのだって、すっごい気をつかうのに)

まあ、何を言ってても仕方がないので、

IMGP2404.jpg

ひたすら混ぜて、ひたすら濾して。

IMGP2406.jpg

ひたすら、グツグツ。。。

隠し味に(というほど少量でもない)はちみつ垂らしてひらめき完成。

ただ今、部屋中が梅〜な香りいっぱいです(^^)


posted by バイクの田中&kome麹 at 16:15| Comment(6) | TrackBack(0) | 徒然
この記事へのコメント
酒豪の2人が梅酒じゃないことが意外w
梅ジャムって駄菓子屋さんのしか食べたことないです。
別物で美味なんでしょうね。
Posted by よっしぃ at 2014年06月16日 21:25
よっしぃさん、こんにちは。
梅酒は頂きものがひと瓶あるのです…酒蔵みたいな我が家^^;
完熟梅を頂いたので、甘〜く仕上げることが出来ました。
青梅のほうが固まっていいのですが、やはり酸っぱいんですよね〜

Posted by kome麹 at 2014年06月17日 14:02
実は私は禁酒中でして・・・^^;
飲みたくても飲めないので、作りませーん。
駄菓子屋の梅ジャムって、食ったことないんですよ。
そんなに酸っぱいですか?
私は遠慮したいですな〜(^^)v
Posted by バイクの田中です! at 2014年06月17日 20:04
エアコン無しはキツイでしょ〜
今年も岩手行きましたが、雨ばっかでさっぱりでした。
わかっちゃいるけど、毎回いい思い出来るわけじゃないですねえ。
Posted by えふ at 2014年06月17日 23:13
私はいつもお任せですんで・・・(^^)v

もう、行ってきましたか?
羨ましい・・・。
あっちはケムシは湧いてないんですかね〜?
Posted by バイクの田中です! at 2014年06月17日 23:53
えふさん、こんにちは。
賃貸&古い建物で、エアコンをつけるところすら
見当たりません。。。真夏は地獄(>_<)

岩手は雨ばっかでしたか〜こちらは何だか空梅雨の気配です。

Posted by kome麹 at 2014年06月18日 07:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/99668376
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック