
和歌山県橋本市は養鶏の盛んな地域です。(って長年、知らんかった)
橋本養鶏農業協同組合が隣接する土地に、
TKG(卵かけご飯)と卵スイーツの直営店を出したという。
やっぱ行っとかないとね!

卵かけごはん(みそ汁付)350円。
安っ!!

和歌山名産梅地鶏を使った親子丼(みそ汁付)500円。
大盛り600円とありましたが、並で十分多いです。。。

出汁巻き卵 150円。
テーブル上には籠盛り卵(一枚目写真)が置かれていて、
無料食べ放題です。
卵好きには、たまらない〜(^^)v
用意されているこちらのブレンド醤油、湯浅醤油ともに美味しくて、
出汁はきいてる。卵はつるつる。
「ここに会社があったら、毎日、昼を食いに来る〜」と
夫に言わしめるくらい、美味でした。

『卵庵 はしたま』さん。 (写真、指入っちゃってるぞ!!)
橋本側からだと下り坂カーブを曲がり始めたところにあるので、ちと入りづらい。
気をつけて見ていないと、行きすぎちゃう可能性大です^^;
11:00〜14:00の営業で、私たちが入ったのが13時くらい。
それで「朝からお出ししてるのだから、新しいのと変えますね」
と、籠盛り卵を交換してくれました。
いえいえ! まだまだ生みたての範疇でしょう〜と思ったのですが、
交換していただいた卵は、ぷるんっ!と意気が良くて大!満!足!
お店は隅々まできれいで、セルフサービスだけど、
働いてるおばちゃんたちが、とってもフレンドリーでスマイルフル!
長く続くといいなあ、とは思うけど、あんまり混雑されるのも××××

『卵庵はしたま』さんの向かいにある、
『卵菓はしたま』さん。

コーヒー無料サービスで、買ったものをイート・インできます。
こちらは「サクットシュークリーム」
余分なものが全く入ってない味で、
バニラ・ビーンズも入ってないのに、風味豊かで、
過去最大級に美味しいかもしれない。

こちらは実家のお土産用に買っていった「こっこプリン」
「大きいねえ」と驚かれちゃいましたけど、
これまた卵の美味しさそのままで、ペロッと食べちゃいました。
しかし、ますます凝ったものが食べられなくなりつつある、この頃…
やっぱ!シンプル・イズ・ベスト!!ですよ。