あるところに、バイクの田中とkome麹という夫婦がおりました。
ある日、バイクの田中は、山へ竹の子掘りに。

kome麹は、山へ竹の子掘りに。

(笑)

こういう感じで飛び出しているのを掘り掘りして。

約二時間で、これくらい。

ついでに、ワラビもゲットして。
糠とタンサンで灰汁抜きした後は。

・竹の子
・ワラビ
・しめじ
・鶏肉
の炊き込みご飯になりました

これに、竹の子とワラビとしいたけの煮ものと
竹の子とイワシの天ぷらを添えて〜
さすが採りたて!渋みが全然なくて、柔らか〜く甘い山の恵みを
お腹一杯詰め込みました。
竹の子はまだ残ってるから、いろいろ試して楽しみます

【agricultureの最新記事】
ノーマルしかないですよ〜。
隊長のお話では、5月ぐらいに生えるとか・・・。
ぜひ、岐阜あたりに来てください(^^)