今回は
『とうろく豆のミルク和え』
について。
とうろく豆とは
白いインゲン豆のこと。
金時豆の白ヴァージョンといった感じのものです。
さて
『とうろく豆のミルク和え』ですが
(材料)
生のとうろく豆
生のキャベツの芯(ゴロンとでっかいまま)
干しブドウ
これらの材料に冷たいミルクを注いで
さあ、出来上がり。
食えっか!
そんなもん!!
当時
『給食を食べられない子がいたら
同じ班の子全員が席を立ってはならない』
というルールがあって
みんなには悪いとは思いましたが
私は、断固として拒否し続けましたよ。
今どき
養豚場の豚だって
もちっとマシなもん食わされてると思いましたよ。
子供ながらに。
もちろん、一口も食べずに拒否するのは
いくらなんでも申し訳ないと思って
一口は食べたんですから
そんでもって、涙したんですから。
マジで。
うぬぬ。
この恨み
生涯忘れまじ〜!!
【徒然の最新記事】