2006年12月15日

和と愛の戦い…by kome麹

前回のミカンネタで出てきた

オレンジライス
オレンジジュースで炊いたご飯)

マジで小学校の給食の献立なんです。
食べましたよ、ワタクシ。

それが
どういうわけだか・・・
具が『鳥の皮』なんですよね。

ただでさえ眩しいオレンジ色のご飯
鳥の油で非常に油ギッシュになっていて
オレンジ色がギッタギタに輝いているわけです。

当時、給食献立新聞みたいなのがあって
オレンジライスが出た次の週のランキングでは
オレンジライスが堂々の人気一位を獲得しておりました。
しかし
何故か二回ほどでオレンジライスの出番は終了。

かなり不思議だった。

その当時、まことしやかに流れていた噂では
「ミカンの生産量が愛媛に負けたせいで
 売れ残ったミカンをジュースにしたんだけど
 またそれも売れ残ったから
 ご飯にして、子供に処理させた」
なんてことが言われてました。

またその頃
センセイが授業中に
「今までミカンは和歌山が一番だったけど
 愛媛に負けてしまいました。
 和歌山は今、二番目です(多分、現在は三位くらい)
 みなさん、もっとミカンを食べましょうね」
なんて言ってたもんだから
凄い信憑性があった。
(しかし、どんな授業だよ(笑))


ホントのところ
どうなんでしょうね?


posted by バイクの田中&kome麹 at 10:48| Comment(4) | TrackBack(0) | 徒然
この記事へのコメント
う〜ん、オレンジライス・・
どんな味か想像がつきません。
愛媛は何年か前、台風による不作で1位から転落したんですが、今はどうなんだろ?
オレンジジュースといえば愛媛ではポンジュース(変な名前・・)。
大昔はすごく酸っぱくて通好みの味だったのに、後発のオレンジジュースの飲みやすい味にシェアを奪われ、いつの間にか飲みやすい味に変わりました。
あの暴力的な酸っぱさがとてもなつかしいです。
Posted by えふ at 2006年12月15日 17:44
エフさん、こんばんわ。
オレンジライスの味は
オレンジライスを
食べたことのある人にしか
説明できないと思います(苦笑)

今確か、ホントに愛媛の方で
ブレイクしているみたいな
TVを見たので、
一度お試しになってみては?

強くはお奨めしませんけど(笑)
Posted by kome麹 at 2006年12月15日 21:53
そういえば思い出したわ。

確かに「和歌山のみかんがイマイチ売れないので、もっとみかんを食べましょう」って授業で先生が言ってた。

あのときは子供心にも「頑張って食べなあかん」と思ったけど、大人になって考えるとおかしいやん。

ところで鳥の燻製ありがとう。アドバイスとおり処理してみました。早く食べたいのう。
Posted by えへへん at 2006年12月18日 17:42
何故、えへへんさん?
急に改名?

鳥の燻製は、ちょっと燻しが足らなかったみたいで残念。
一口だけ食べてみたけど、相当柔らかかったです。
元々、そういう肉だったのかな?
Posted by kome麹 at 2006年12月19日 09:14
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