2017年03月29日

蕗味噌

解禁初日の南紀で久しぶりに見つけましたexclamation

2017030309.jpg

フキノトウです。

以前は、渓に立てば、そこらじゅうに生えてたのですが、台風や大雨の被害、土砂崩れや林道工事などでほぼ壊滅状態だったのですが・・・。

ちょっと復活したようですわーい(嬉しい顔)

で、蕗味噌を作ってみましたるんるん

材料は・・・

・味噌(福井県大野市の名水味噌)
・味醂
・砂糖
・お酒
・フキノトウ(細かく刻みます)

とこれだけ。

これをフライパンで水気が無くなるまで煮詰めると・・・

2017030310.jpg

こんな感じで出来上がり。

数年前に作った時は、味噌が多すぎて辛かったのですが、今回はバッチシグッド(上向き矢印)

ご飯にはもちろんですが、日本酒の肴にピッタシでしたわーい(嬉しい顔)
posted by バイクの田中&kome麹 at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179243620
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック