
タカキビ10グラム、強力粉140gですが、
見た目は完全に雑穀パンそのもの。
雑穀は、収穫してから玄穀にするまでの調整がやたらとめんどくさくて、
玄穀から食べるまでの行程が、これまためんどくさい。
早い段階で精白するのは諦めて、
一週間あく抜きして食べられる状態にもってきて、
ミンチ代わりに麻婆豆腐に使ったり、葉物と煮込んだりして、
味の感じがわかったところで、パン造りに挑戦・・・したら、
チョッパー導入しても、製粉にするのが、超堅くて、大変だった。。。

しかし、製粉作業中にどんどんキビダンゴの匂いがしてくるのは、
目からうろこでした。
キビダンゴのあの匂いって、やっぱりキビの匂いだったのか。
人生長くなってくると、いろんな発見があるものです(笑)

タカキビのポリフェノールで、ほんのり赤い。
(クープを開けるの、相変わらず下手

ちょっとだけ、もっちりして、白パンより味が深くて美味しい。
けど、何だかもの足りない感じがする。
パン屋さんが雑穀パンにクルミとか足したくなる気持ちが、
ちょ〜っとわかった気がするぞ

【徒然の最新記事】
お米と混ぜていわゆる雑穀米にできるのかな?
隣村ではアマランサスを栽培してるのでそのうち雑穀を栽培してみようかと思ってます。
そのまま食べるとか、雑穀米にするとかもありだとは思いますが、粉砕してパンに混ぜるのは一番いいかもしれませんね。
アマランサスって、最近流行ってますよね。
美味いのかな??
我が家も昨日、大麦を植えました。
予定では、麦茶になるのかな?
どうもお世話になりました。
タカキビですが、うちは少ししか作らなかったので手作業でやりましたが、量が多くなると、雑穀用の脱穀機、風選とうみ、精白機などがないと、
大変しんどい思いをすると思いますよ。
買うと高いし、レンタルとか隣近所が貸してくれるとか、
そういう算段をつけてから、手を付けられた方が良いのじゃないでしょうか。