
暖かくなったので、いよいよイチゴに春の準備を

今年は暖冬の影響もあり、真冬でも花が咲くことがありましたが、それは早すぎるので摘んでいました。
これからは、ドンドンと咲いてもらわないといけないので、マルチをかけます。

効果としては・・・
・地熱を上げる
・雑草が生えるのを防ぐ
・乾燥を防ぐ
などがあります。
ま、イチゴが土の上で実るのも、あまり良くないのでそれを防ぐ狙いもあります。
そして2週間後・・・

蕾ができて、花も咲きました

苗もひと回り大きくなり、順調です

で、今回は苗床というか、プランターで育てていたものを移植する為に・・・

「こまめ号」が出陣しました

まあ、かなり伸びてきた雑草を刈るのと併せての作業です。

とりあえず、3m×3mぐらいの大きさに仕上げました

以下は備忘録的なところで。

ニンニクはかなり大きくなってきています。
上ばっかり大きくなって、根っこのほうは大丈夫かなと、ちょっと心配です


マメは前回張ったヒモに自力で巻き巻きしはじめました。
これは、ほっといても大丈夫かなと。

タマネギは一気に伸びてきてます。
特に中晩生の赤タマネギは絶好調です


残念なのが、小松菜。
大事大事にしていたら、大きくなる前に、蕾が出来てしまいました・・・

小松菜らしい大きさのものを食べることなく、終了となりました。
なかなか難しいもので・・・

【agricultureの最新記事】