いやー、自分が燻されましたね〜

今回は急遽することになり、漬け込み等の時間が確保できませんでした。
そこで、乾塩法での一夜漬けでやってみることにしました。
材料は・・・・
・豚バラブロック
・鳥モモ肉
・チーズブロック
です。
チーズは何もしません。
漬け込みに使用した調味料は・・・
・塩
・胡椒
・七味
・ハーブ(バジル、セージ、オレガノ)
です。
18時間漬け込んだ後、水でよーく洗い流します。
そのあと、よく拭きます。

風乾の時間が無かったので、燻す前に60℃から80℃で乾燥させます。
これでかなり水分が飛びます。
次に煙燻です。
今回はサクラで一時間半、ナラで一時間半やってみました。

で、こんな感じです。
鳥モモは、その日のうちに味見をしましたが、まあまあでした。
ちょっと塩加減が雑だったので、塩辛いなーという部分もありました。
まあ、酒を飲むにはちょうどよい塩梅です

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