2006年10月18日

半年振りに・・・

煙と格闘しました。

いやー、自分が燻されましたね〜もうやだ〜(悲しい顔)

今回は急遽することになり、漬け込み等の時間が確保できませんでした。

そこで、乾塩法での一夜漬けでやってみることにしました。

材料は・・・・



・豚バラブロック 
・鳥モモ肉
・チーズブロック

です。

チーズは何もしません。

漬け込みに使用した調味料は・・・

・塩
・胡椒
・七味
・ハーブ(バジル、セージ、オレガノ)

です。

18時間漬け込んだ後、水でよーく洗い流します。
そのあと、よく拭きます。

061015_1402~0003.jpg

風乾の時間が無かったので、燻す前に60℃から80℃で乾燥させます。
これでかなり水分が飛びます。

次に煙燻です。
今回はサクラで一時間半、ナラで一時間半やってみました。

061015_1402~0002.jpg

で、こんな感じです。

鳥モモは、その日のうちに味見をしましたが、まあまあでした。
ちょっと塩加減が雑だったので、塩辛いなーという部分もありました。

まあ、酒を飲むにはちょうどよい塩梅ですビール
posted by バイクの田中&kome麹 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製
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