2015年04月13日

春の恵み(2015)

昨年も同じ時期に行きましたが・・・

DSC_0004.jpg

今年は、昨年一回目の5本を大きく上回る20本ちょっと。

イノシシ軍団・シカ軍団・ホモサピエンス軍団などいろいろな軍団に先行されて穴ぼこだらけでしたが、そこそこ収穫できましたひらめき

ワラビのほうも・・・

DSC_0005.jpg

例年通り、豊作でしたグッド(上向き矢印)

で・・・

もちろん、すぐには食べられません。

DSC_0007.jpg

タケノコは糠と一緒にグツグツ・・・

DSC_0006.jpg

ワラビはもちろん重曹入れて灰汁抜き・・・

味見はたぶん明日(月曜日)以降です。

最後は今日の労働を労って・・・

DSC_0008.jpg

キリンの「GRAND KIRIN」で乾杯ビール
posted by バイクの田中&kome麹 at 13:37| Comment(6) | TrackBack(0) | agriculture
この記事へのコメント
ウチも大家さんちの竹やぶ行ったのですが先行者(イノシシも含む)にほとんど掘られてました(´・ω・`)ショボーン
タラの芽はタイミング遅かったし。。。
もう少し高いお山なら今頃山菜が出始めてる頃ですかな?
そろそろ釣りにも行こうかなんて思ってますけど、天気がね。。。
Posted by おきらく at 2015年04月13日 14:34
タラの芽は高ーいところにありまして・・・。
いつも眺めて帰ってきます(ーー;)
来週、もう一回行ってやろうかなと思ってますが、そろそろ釣りにも行きたいなーと。
でも畑もしないといけないし・・・。
悩ましい限りです( `ー´)ノ
Posted by バイクの田中です! at 2015年04月14日 01:11
おきらくさん、こんにちは。
どこも先行者がいますね〜
でも、集団で来る業者の人とかと鉢合わせだけは勘弁してほしいので、(山の中でお互いクワとか持ってるし(ーー;)出会わなかっただけラッキーと思うようにしています。

釣りにも行きたいですが、山や畑に行ってる割に太っちゃって体が重くて厳しいです(悲)乾杯のし過ぎだ〜

Posted by Kome麹 at 2015年04月14日 10:44
新鮮な筍って美味いよね〜
僕の実家の裏が竹やぶで、春は筍とつくしが
いっぱいありました。(ついでに渋柿も)
今思えば贅沢な環境だったかも。
Posted by えふ at 2015年04月15日 22:26
美味いです!
この時期のタケノコ掘りはやめられません(^^)/
タケノコ・ワラビときたので、次はコゴミ・タラノメ・コシアブラあたりを食べたいです。
なので、GWは北陸に行きたいです!
Posted by バイクの田中です! at 2015年04月15日 23:09
えふさん、こんにちは。
美味いものは美味いうちにってことで、
タケノコご飯、焼き、煮物、ペペロンチーノ、天ぷら、春巻…手の内全部見せても、まだなくなりません! 困ったな〜(^^)
ふき味噌があるんだからと、ワラビ味噌を作ってみたら、結構いけました。調べたら、山形の郷土料理にあるみたい…なかなか創作料理はできませんね〜
Posted by kome麹 at 2015年04月16日 07:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/118851147
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック