2014年12月29日

オーダー、入りましたexclamation

だいぶ前ですが・・・

会社の同僚と「Bar Matsumura」で飲んでいる時に、

”自家製スモークで飲むウイスキーは美味いよ〜わーい(嬉しい顔)

という話を酔っぱらいながらしてたのを覚えていたらしく・・・。

年末に注文が入りましたひらめき

約2年振りとなります。

まずは仕込み。

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豚バラのブロック肉、約1.6kg。

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これに塩・胡椒・バジル・オレガノなどを混ぜたものを肉に擦り込み、ジップロックに入れます。

IMG_20141207_220913483.jpg

これにウイスキーを入れて密封。

一週間、冷蔵庫で寝かせます・・・眠い(睡眠)
で、塩抜き。
加減としては、塩味を感じない程度が一番いいです。

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で、風乾。
この日の晩は寒かったので、いい感じに乾燥しましたグッド(上向き矢印)

翌日はメインの煙燻。

B4td6A1CAAADKOE.jpg

この日は今年一番の冷え込み。

高野山は真っ白でした雪

この寒さは燻製には一番いいんですが、人間にはキツイですふらふら

今回は、熱乾を1時間、サクラのチップで30分、ヒッコリーのウッドで3時間半、計5時間の作業時間でした。

出来は・・・

IMG_20141213_160313723.jpg

いい感じグッド(上向き矢印)

チーズは・・・

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これもグッドパンチ

今年は、これでウイスキー片手に年越しの予定でするんるん




posted by バイクの田中&kome麹 at 12:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 燻製
この記事へのコメント
美味しそう!
スモーキーフレーバーのスコッチに合うのでは?
Posted by ふりーすとん at 2014年12月30日 22:31
合うから、困ります(>_<)
来年の健康診断がちょっと怖いです。。。
Posted by バイクの田中です! at 2014年12月31日 21:18
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