2017年08月21日

自家製麦茶…by kome麹

六月に収穫した六条大麦を麦茶にしました!

・・・と書くと、いやに簡単そうですが、

これから麦を育てて、自家製麦茶を作ろう!という方のためにパンチ
最低限の道具も揃えていない場合は、もんのすごく大変だということを
声をにして言いたいexclamation×2

ゴム手袋をはめてモミモミすると、手作業脱穀はできるのですが、
ノギ(麦を保護しているトゲみたいなもの)が厳重に封をしていた袖口から
何故か肘のあたりまで入り込んできて、猛烈に痛い!
しかも六月だからゴム手袋の中が蒸れて、泣きそうになるもうやだ〜(悲しい顔)
そこから箕とふるいを使って(“とうみ”もないです)、余分なごみを飛ばして、脱穀完了〜!

 〜〜〜から、まだまだ、
2017081701.jpg
水洗いして、浮いてくる麦は捨てて、天日干しして、
2017081702.jpg
脱穀からの一連の作業は終了。

もうやり切った感満載で、お茶にするとかどうでもいいです〜バッド(下向き矢印)


続きを読む
posted by バイクの田中&kome麹 at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | agriculture