2017年08月20日

3年振りの梅干し

備蓄があったおかげで、梅干しを作っていませんでした。

しかし、残り一瓶ということで・・・

久しぶりに作りましたるんるん

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梅はもちろん、紀州の南高梅ひらめき

これを塩漬けで3週間。

そして、紫蘇の投入パンチ

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本当であれば、畑の自生の紫蘇を使いたかったのですが、使えるレベルまでは成長せず・・・。

で・・・・・・・・

一か月半後。

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この間に、天日干しをし、新生姜も購入て漬け込みまでが完了したのが、
コレexclamation

いい出来ですわーい(嬉しい顔)

そして、紫蘇は天日干し晴れ

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「ユカリ」を作ります。

カラカラに乾いたら、チョッパーで粉砕パンチ

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こんな感じで出来上がりグッド(上向き矢印)

これから約1年間、お弁当にかかってることでしょうわーい(嬉しい顔)
posted by バイクの田中&kome麹 at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | agriculture