2016年11月01日

たかきびパン…by kome麹

畑で実ったタカキビでパンを焼きました。
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タカキビ10グラム、強力粉140gですが、
見た目は完全に雑穀パンそのもの。

雑穀は、収穫してから玄穀にするまでの調整がやたらとめんどくさくて、
玄穀から食べるまでの行程が、これまためんどくさい。

早い段階で精白するのは諦めて、
一週間あく抜きして食べられる状態にもってきて、
ミンチ代わりに麻婆豆腐に使ったり、葉物と煮込んだりして、
味の感じがわかったところで、パン造りに挑戦・・・したら、
チョッパー導入しても、製粉にするのが、超堅くて、大変だった。。。ふらふら

しかし、製粉作業中にどんどんキビダンゴの匂いがしてくるのは、
目からうろこでした。
キビダンゴのあの匂いって、やっぱりキビの匂いだったのか。
人生長くなってくると、いろんな発見があるものです(笑)

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タカキビのポリフェノールで、ほんのり赤い。
(クープを開けるの、相変わらず下手バッド(下向き矢印)

ちょっとだけ、もっちりして、白パンより味が深くて美味しい。
けど、何だかもの足りない感じがする。
パン屋さんが雑穀パンにクルミとか足したくなる気持ちが、
ちょ〜っとわかった気がするぞパンチ



posted by バイクの田中&kome麹 at 11:46| Comment(3) | TrackBack(0) | 徒然