2015年12月01日

新潟旅行3日目A…by kome麹

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途中、通過した六日町は愛に満ちていた。
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愛の人。
直江兼次公生誕の地をアピールしている像は、昨今流行のイケメンでした。
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飯士山。
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右端のどことなく猫耳な山は巻機山と思われます。多分。
苗場山方面も見えていたのですが、写真には写っていませんでした。
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約100キロを走破して、本日の(というか今旅行の)メインに到着しました。
越後湯沢駅COCOLO湯沢がんぎどおり内にある『ぽんしゅ館越後湯沢店』
新潟県の全酒蔵93蔵を試飲、購入できる越後のお酒ミュージアムです。
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到着後、一直線に『利き酒 越乃室』へ。
その入り口の前には、
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こういう、
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飲みすぎ注意な人形たちが。
こうならないように気を付けましょう。

まず、受付カウンターで500円を支払います。
そして、コイン5枚とお猪口一個を手に入れる。
(越後湯沢店だけの割引券を印刷して行ったので、450円になりました!)
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ずらりと並んだ利き酒マシンから、好きなものを選びます。
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赤い丸の上にお猪口を置いて、コインを入れ、黄色のボタンを押すと、
お酒が出てくる仕組み。
コイン一枚につき、一杯。五枚だから、五杯。
再度500円を払えば、何回でもチャレンジが可能です。

多分90種類くらいの塩と何種類かの味噌(これらも駅ナカの販売店にて購入可能)、肴のキュウリ、水が用意されているので、舌を変えたり気分転換ができますよ。

新潟県内93蔵全てを訪問するのは無理だし、購入するのも(お金に)限度がある。
それがわかっていたので、予め「ネットでも購入しにくい、新潟県内で消費されている酒」をリストアップしていき、それを元に訪問し、試飲し、購入する、と決めてきたので、それらを順に制覇していくことに。(はい、コインの購入は一回ではありませんでしたよ)
試飲して、塩をなめて、試飲して、味噌をなめて、試飲して、水を飲んで・・・
地域ごとに特色があって、その中では大体、本醸造だろうが純米酒だろうが似ている。

ちょっと困ったのは、周りの人は名の知れた有名蔵のをばかり飲んでいて、我が家が狙い撃ちしている蔵のは、ちょっとも手を出さない。
これが平均的な姿とすると、回転数に大きく違いがあるわけで、いくら品質管理を徹底しているとはいえ、開栓したまま一定期間置かれているわけで、しかも、そういうところに限って本醸造を出しているのが多い。
これって、涙が出るほど消毒用アルコールぽいと思ってしまっても無理ないのでは?
蔵訪問をして、五杯や六杯試飲することなんか当たり前で(当たり前?)、試飲しすぎて舌がバカになったとかではないです。

disってると思われても無理からぬところですが、これで誰かが「日本酒まず〜」と思ってしまったら、元も子もないのでは?と疑問符がいっぱいになっちゃったんですよね。許してください。
すでに味がわかっているものを試してくれば、こんなにモヤモヤしなくてもすんだのに、とは後の祭りでした。

とはいえ、この後、『酒販 駅の酒蔵』さんで、バカほどお酒を買い込むのですが。
ついに持って行った我が家で最大のクーラーボックス(35L)がリミットオーバーになり、段ボールをもらって、それに詰めこむ羽目に。
夫婦どちらも、はっきりとは口にしなかったが、こうなることがわかりきっていたから、飛行機には乗らずに長距離ドライブを敢行したのでした。ふふふ。
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酔い覚ましに、
新潟県阿賀野市『ヤスダヨーグルト』さんの「ドリンクヨーグルト」
どこのスーパーで売られているものより美味しかったですよ。
「搾りたてそのまま!」な、濃厚な味わい。
本当はこちらにも伺いたかったのですが、酒蔵訪問に力を入れすぎました(>_<)イタタッ

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posted by バイクの田中&kome麹 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ぶらぶら